ЖИВОПИСЬ В ИНТЕРЬЕРЕ

21.04.2016

Сегодня украсить интерьер дома и офиса несложно. В распоряжении дизайнеров, архитекторов и декораторов новые технологии и огромный выбор.

Тем не менее, живое искусство по-прежнему востребовано ценителями и не только ими.

Найти достойную картину для оформления дома или офиса не так просто, потому что она должна отвечать целому ряду требований.

«Горы». Анна Адамович. Холст, масло. 70х60.

Попробуем проанализировать, какой должна быть картина, чтобы радовать душу и идеально вписываться в интерьер.

Конечно, в выборе живописи лучше довериться профессионалам и совместно с ними оформлять работами дом и офис. Но даже если вы выбираете картину «под чутким руководством», прежде всего, верьте себе, своим ощущениям, интуиции и смело проходите мимо работ, которые не цепляют вас за живое. Хорошие картины написаны сердцем, от них веет энергией. Если картина ваша, вы обязательно почувствуете это. Такая картина притягивает, поднимает настроение, вызывает положительные эмоции.

Итак, с главным – с вашей интуицией, разобрались. Теперь остается гармонично вписать произведение живописи в интерьер. А еще правильнее: построить интерьер вокруг произведения…

Попробуем обобщить несколько простых правил по выбору картин в интерьер.

Сюжет. Большая картина на стене – центральный фокусный элемент комнаты, который задает общее настроение помещения. От ее сюжета и цветовой гаммы будет зависеть ваше настроение. Для оформления стен в гостиной классического стиля подойдут морские и летние пейзажи, сценки из городской и деревенской жизни, уютные улочки и дворики, натюрморты с цветами.


«На море». Анна Адамович. Холст, масло. 70х50.

В классической спальне уместны цветочные мотивы, живописные виды водной глади, умиротворяющие и успокаивающие пасторальные пейзажи.


«На закате». 60х40. «Утро в деревне». 30х50. Анна Адамович. Холст, масло.

Размер. Крупные вертикальные картины хорошо смотрятся только в комнатах с высокими потолками, поэтому горизонтальные работы предпочтительнее. Размер картины, которая висит, например, над диваном должен равняться ширине рамы, равной ½ ширины спинки мебели. Если же вместо одного полотна над диваном планируется повесить две картины или триптих — ширина занимаемой площади увеличивается с расчетом, что треть стены будет оставаться свободной. Это важно. Для восприятия больших работ нужен «воздух вокруг».


«Игра с мячом на океане». Анна Адамович. 60х50. Холст, масло.

Стиль. Изображение должно соответствовать стилю помещения и его тематике. И картина и ее рама должны гармонировать с мебелью и декором.


«На катке». Анна Адамович. 50х50. Холст, масло.

Цвет. Если цвета в помещении достаточно, выигрышно будут смотреться нейтральные оттенки с небольшой колористической ноткой в тон. Тогда картина подчеркнет и придаст законченность интерьеру.

Для нейтральных помещений, нуждающихся в ярких акцентах, хороши будут произведения контрастных насыщенных цветов. Дополните их такими же яркими аксессуарами в тон.


«Осень на реке». Анна Адамович. 66х57. Холст, масло.

И помните, светлые оттенки на стенах сделают комнату просторнее, темные — меньше.

Это были классические советы для классических интерьеров, в следующем материале мы разобьём стереотипы на примере современных интерьеров.

Мастерская TUTTO оказывает услуги по подбору произведений искусства для жилых и общественных интерьеров. Принимаем заказы на интерьерную живопись.

Любую из представленных в материале картин можно приобрести, а также заказать работы под конкретный интерьер дома или офиса.

Звоните по тел. +375 293 375 385, Наталья Грудинская.